Повесть Ф. М. Достоевского “Белые ночи” – самая, вероятно, трогательная и сентиментальная из его произведений. Это один из первых шагов писателя на пути поиска прекрасного героя – пути, которым он шел много лет и на котором встают, как глыбы, великие романы классика: “Идиот” и “Братья Карамазовы”. А в этой повести перед нами первый из таких героев классика – образ Мечтателя.
“Я, конечно, человек простой, бедный, такой незначительный…”
Мечтатель – молодой человек, который уже восемь лет живет в Петербурге. Но он одинок и несколько нелеп. Юноша ни с кем не дружит и не общается с женщинами. Чем он занимается, автор не сообщает. Можно так понять, что он мелкий чиновник. Служба не интересует героя. Его душа погружена в туманные грезы. Он бродит по городу, заглядывая в лица домов. Именно они его друзья и знакомые. Мечтателю кажется, что он постигает души домов: одному не хочется, чтобы его перекрашивали, другой напугался, когда чуть не сгорел…
Иллюзорная жизнь не есть добровольный выбор героя. Он ощущает неправильность и греховность жизни в мечтах, а не в реальности. Но жестокий и безнравственный окружающий мир выдавливает из себя героя, как нечто чужеродное. Мечтатель не в силах бороться с тем злом, что присуще миру. Но слиться с окружающим, уподобиться ему, стать миру своим не позволяет нравственное чувство. Это во многом неосознанный выбор, он продиктован возмущенной совестью, спонтанным стремлением к чистоте и добру.
“Я уже давно кого‑то искал…”
Мечтатель встречает Настеньку. Тотчас в душе его вспыхивает любовь. Но это не просто любовь юноши к хорошенькой девушке. Это и любовь человека к человеку, братская любовь. Она в Мечтателе сильнее, поэтому он так безропотно и даже по-своему радостно отпускает девушку к ее возлюбленному. Его самоотверженность заставляет вспомнить стихотворение А. С. Пушкина: “Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим…”
Мечтатель отпускает девушку, которую любит, не только потому, что считает себя недостойным любви. Он, скорее, любит в Настеньке более сестру, нежели невесту. В его любви преобладают восхищение и самоотверженность, а не стремление к своему удовольствию. Напротив, молодой человек стремится жертвовать своими интересами ради девушки. Это скорее любовь – служение, нежели любовь – страсть.
“Я мечтатель; у меня так мало действительной жизни”
Настенька уходит с любимым, а Мечтатель снова уходит в свои грезы – вероятно, навсегда. Но он уходит без упреков и мучений, а наполненный счастьем и благодарностью девушке за несколько по-настоящему прекрасных минут. «Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..» – вот его выбор. И это, вероятно, все же не утверждение эфемерности и мимолетности счастья. Это сознательный выбор: счастья не бывает мало или много. Оно или есть, или его нет.
Мечтатель – это герой, который стал первым в череде “прекрасных людей”. Ф. М. Достоевский искал героя, который мог бы противостоять жестокому и страшному миру, не уподобляясь ему в зле, но наполняя мир добром и светом. И пусть Мечтатель не в силах изменить мир, но сделать счастливыми двух любящих людей и поверить в счастье самому – разве этого мало?