Образ Максима Максимыча в повести Лермонтова “Герой нашего времени” с одной стороны типичен, с другой – своеобразен и самобытен. Этот герой вызывает симпатию читателя своим взглядом на жизнь, принципами и открытой душой. Тема повести крайне остра, сложна и болезненна, как и во многих других произведениях М. Ю. Лермонтова.
У нас появилась новая характеристика Максима Максимыча.
Характеристика персонажа
Максим Максимыч – представитель старшего поколения, его образ в повести служит ориентиром мудрой, правильной жизненной позиции. Он дружелюбен, открыт, искренен, правдив и честен. Персонаж одинок, служба заменила ему всё: семью, близких, жену и детей. Он посвятил лучшие годы своему отечеству, заводить семью было поздно, да и сам Максим Максимыч понимал, что диковат и не умеет общаться с женщинами. Дружба с главным героем заменила Максиму Максимычу семью, он искренне привязался к молодому человеку.
Герой приходит на помощь Печорину, которого пытаются обмануть осетины. Он – всегда за правду, за человечность и честь. Герой дружит с местными жителями, его уважают и ценят, приглашают на свадьбы и праздники. За время многолетней службы герой изучил местный язык и традиции. Уважение к чужой культуре, её принятие – отличительная черта персонажа. Печорин, в отличие от него, действует разрушительно и руководствуется мимолётными желаниями.
Печорин и Максим Максимыч
Максим Максимыч – принял Печорина, как родного: “…очень рад. Вам будет немножко скучно… ну, да мы с вами будем жить по-приятельски…”.
Не всё в Печорине нравится нашему герою, однако он искренне привязывается к молодому человеку. У Максима Максимыча нет семьи, он по-отцовски относится к главному герою. Старик признаёт, что Печорин странен в своих поисках чего-то эфемерного, сам он мыслит конкретно и просто. В этом чувствуется близость героя к народной мудрости. Также образ вобрал в себя всё лучшее от кавказкой культуры: гостеприимство, добродушие, открытость, терпимость.Разум и чувства не находят баланса в образе Печорина, это замечает и осуждает Максим Максимыч. Максима Максимыча огорчает то, что Печорин при второй встрече с ним холоден и отстранён. Он же искренне ждал встречи, бросил служебные дела, чтобы увидеться с близким человеком. Старик обижается, как ребёнок, расстраивается: “…Какое мне дело?.. Что, я разве друг его какой?.. или родственник? Правда, мы жили долго под одной кровлей… А мало ли с кем я не жил?”. После пяти лет разлуки с другом он ожидал тёплого приёма, душевной беседы, но Печорин не уделил товарищу достаточно внимания и времени. Глаза старика наполняются слезами от обиды и разочарования, он приходит к мысли, что дружба и верность в наш век никому не нужны.
Значение образа Максима Максимыча в произведении
Старый боевой товарищ Печорина во многом превосходит главного героя по моральным и нравственным качествам. Он уважает человека, будь он разбойником или бедняком за его душевные качества, знает цену человеческой жизни. Максим Максимыч повидал много смертей, он десять лет служил в Чечне, однако, однообразие и тоска не сломили его: он не пьёт, не играет с судьбой, искренне верит в людей.
Образ Максима Максимыча противопоставлен образу Печорина: первый идёт по жизни размеренно, мудро, просто; второй – мечется, не знает покоя и радости, не ценит то, что даёт ему жизнь. Автор как бы подсказывает читателю, что ошибки Печорина, его суматошная, беспокойная, бессмысленная жизнь – следствие неправильного отношения к людям и себе самому. Образ Максима Максимыча – символ верности, настоящей дружбы, преданности. Он воплотил в себе всё лучшее, чем обладает простой человек, преданный защитник своей родины, настоящий друг.