Казачество в 16 веке

Казачеством в Российской империи называли военное сословие в XIV-XX веках.

Казачество начало складываться на южных и юго-восточных окраинах Российского государства из-за бежавших от крепостного права крестьян. На берегах Дона, Волги, Днепра, Терека, Урала вырастали казачьи общины, вольные слободы.

В XV – начале XVI века появились самоуправляющиеся общины вольных казаков. Они существовали на реках Днепр, Дон, Волга, Урал. Cбежавшие от крепостного права крестьяне называли себя донскими, волжскими, днепровскими казаками.

В XVI веке возникла Запорожская Сечь, а также общины казаков на Тереке и служилое сибирское казачество. Вскоре на территории современной восточной Украины образовалось Слободское казачество. Именно донские и запорожские казаки стали основой для распространения исторических казачьих сообществ. Это происходило в период между 1520 и 1550 годами.

К середине XVI века в казацком самоуправлении оформилась двухуровневая система власти: она состояла из народного собрания или войскового круга, была представлена войсковым атаманом. В Запорожской Сечи исполнительная власть была представлена более институционально: в нее входили атаман, писарь, судья, куренной атаман. Современные историки считают, что казачье самоуправление или слободские поселения строились по принципу древнерусских вечевых собраний

В XVI веке все казаки находились на жаловании от государства, другим источником дохода становилась военная добыча. С XVI века казацкие слободы начали использовать для обороны и укрепления южных и юго-восточных границ Российского государства.

Воинские поселения казаков просуществовали более 200 лет автономно, и лишь с начала XVIII века стали регулироваться центральной властью Российского государства.

Твоя школа