Политика Николая 2

Николай II стал последним русским императором, он царствовал с октября 1894 года и до отречения 2 марта 1917 года. Политика Николая 2 была противоречивой и завершилась вступлением государства в период революции и гражданской войны. Мнения историков об этом правителе крайне полярные. От резко негативных до позитивных. К первым относится вся советская историческая школа, а к последним относится, например, Пётр Мультатули.

Перед Николаем II стояла непростая задача модернизации аграрной страны. Его правление совпало со строительством Транссибирской магистрали. Полностью оно было завершено в 1916 году. Первой реформой Николая II стала денежная, проведённая министром финансов Витте. В России был введён золотой стандарт для валюты и к 1914 году золотой запас достиг максимальной отметки.

Нерешенные проблемы государства стали причинами Первой русской революции 1905-1907 годов. Она имела два важных последствия – аграрную реформу Столыпина и манифест 17 октября о гражданских правах и Государственной Думе. В 1913 году в России было отмечено 300-летие династии Романовых. Государство выглядело благополучным, наблюдался высокий рост экономики.

Внешняя политика Николая II оказалась неудачной. Вмешательство в дела Китая и Кореи привело к неудачной русско-японской войне 1904-1905 годов. Ориентация на союз с Францией и Великобританией, а также поддержка Сербии привели к Первой мировой войне. Ситуация на фронте складывалась для России с переменным успехом. Николай II потерял поддержку политиков и генералов и был свергнут в ходе Февральской революции.

Твоя школа